при поддержке
Липецкая область Управление внутренней политики Липецкой области

Золотарёв Евгений

Дата рождения: 17.06.1982
Дата смерти: 12.05.2002
Место службы: Чечня, в Ханкала

Обстоятельства гибели:
Живым Евгения родные в последний раз видели 12 мая. Он вспыхнул из-за пустяка, ушел из дома. А на следующий день его нашли мертвым в гараже.
Что явилось причиной смерти 22-летнего парня – несчастный случай или сознательный уход из жизни, сейчас выясняет следствие. Да это и не самое главное. Куда важнее другое.
– Милая девушка, хоть вы объясните мне, – вопрошала убитая горем мать, – существует ли у нас в стране хоть какая реабилитационная помощь для солдат, служивших в Чечне? И если да, то где она? И почему, когда я отдавала сына в армию, его обследовал врач-психиатр? А когда он вернулся из Чечни – нет? И почему мы сетуем, что русское население вымирает, а у власти такое отношение к нашим сыновьям, к нашему будущему?


– Что такое война, он понял, едва ступив на чеченскую землю, – рассказывает мама Жени Ольга Леонидовна Игнатова. – Те ребята, которые уже своё отслужили, сидели в ожидании «вертушки» (вертолёта), которая должна была доставить их домой. Старшие ребята стали делиться с новичками секретами, как выжить в Чечне.
Один парень стал показывать Жене, как обезвреживать мины.
И с первой же попытки его разорвало на кусочки. До самых последних минут сын вспоминал этого солдата, говорил о нем: «На его месте должен был быть я. А он за меня жизнь отдал!»
И еще одно яркое воспоминание, которое мучило его, – кишки человека, накрученные на колеса БТРа.
А ещё в Чечне Евгения научили пить: каждый день давали спирт – для смелости. Говорят, что в спирт добавляют какие-то специальные вещества, и психику наших ребят потом очень трудно восстановить.

Возврат к списку

Мы вспомним тех, кто не вернулся,
Кто лёг в горах – и не проснулся
От необъявленной войны.
Давайте вспомним поименно
Тех, с кем навеки сроднены,
Кто был частицей батальона,
И стал частицей тишины.